はらこめしの日

開催 : 2021年 10月 8日

【10月8日は「はらこめしの日」】
 「はらこめし」は煮汁で炊き込まれたご飯の上に脂ののった鮭の切り身と大粒のはらこ(イクラ)を贅沢に乗せた宮城県を代表する郷土料理です。

 亘理町荒浜地区が発祥の地とされており、古くから地元で愛されてきました。
 10月は、阿武隈川に鮭が上がってくる鮭漁の解禁月であり、また、8は「はらこ」の「ハ」、さらに、イクラ(はらこ)を上下に重ねた形に似ているところから、10月8日を「はらこめしの日」に定めました。(一般社団法人日本記念日協会認定)

 亘理町発祥の秋の味覚、はらこめしをぜひお楽しみください。

TEL 亘理町商工観光課0223-34-0513
備考

ガイドブック 亘理町荒浜・発祥 はらこめし

※掲載情報は発行時点であり、料金やサービス内容など最新の情報と異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。